Erzeuger:
Eine der größten Eigenarten im Burgund stellt sicherlich die Zersplitterung jeder noch so kleinen Lage dar. Als berühmtestes Beispiel gilt Clos Vougeot mit seinen 65 Eigentümern. Umso glücklicher wähnt sich jede Domaine, die im Alleinbesitz einer Lage ist. Die Familie Monnier hat mit der Pommard-Spitzenlage äClos de Citeauxô solch ein Monopol. Aber nicht nur mit seinem Rotwein aus dieser Lage, sondern auch mit seinen feinen Weißweinen aus Meursault glänzt dieses Weingut. Wobei der Meursault äLa Barreô einen guten Einstieg in die Welt der großen weißen Burgunder darstellt. Seit 1720 betreibt die Familie Monnier schonWeinbau in Meursault. Sie ist stolzer Besitzer von 17 Hektar bester Weinlagen in Meursault, Puligny-Montrachet, Volnay, Beaune und Pommard.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Dunkles Granatrot, leuchtend im Glas. Der 2016er Pommard überzeugt durch sein intensives Bouquet nach Schwarzkirschen, roten Johannisbeeren und feinen Gewürzen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein dicht, harmonisch und mit ausgeprägter Pinot-Frucht, mit Anklängen von Tabak, Kaffee und Gewürzen. Ein klassischer Pommard, der erst am Beginn seiner Entwicklung steht.
Gebiet:
Das Burgund zählt neben Bordeaux zu den Anbaugebieten, die den Ruhm Frankreichs als eines der führenden Weinländer ausmachen. Das Herzstück Burgunds bildet dabei die Côte d'Or mit ihren beiden Untergebieten Côte de Nuits und Côte de Beaune. Während in der nördlichen Côte de Nuits der Pinot Noir dominiert, ist die Côte de Beaune die Heimat der großen weißen Burgunder.
Empfehlung:
Trinktemperatur 16-18 Grad Celsius, 1- 2 Stunden vorher öffnen, ggf. dekantieren. Passt sehr gut zumSpeisen mit dunklem Fleisch, .z.B. Geschmorte Rinderschulter mit karamelisierten Schalotten und Pfefferkirschen. Wildgeflügel und Hartkäse aus Rohmilch oder aromatischer halbfester Schnittkäse passt auch sehr gut dazu. Optimale Trinkreife ist 2018- 2030.
Rebsorte:
Die edle Rebsorte Pinot Noir, die kraftvolle und dennoch zartgliedrige Weine hervorbringt, ist im Burgundund der Champagne beheimatet. Außerhalb der Champagne wird Pinot Noir nur selten verschnitten. Inzwischenfeiert Pinot Noir auch in anderen Regionen Erfolge.