Erzeuger:
Die Familie Thénard besitzt in Givry schon seit 1760 eigene Weinberge. Benannt ist die Domaine nach dem im 19. Jahrhundert lebenden Paul Thénard, einem Mitglied der Académie des Sciences, der das Kohlenstoffdisulfid erfand und damit erst den Garaus der Reblausepidemie ermöglichte. Der Baron Thénard hat der Domaine im Jahre 1842 nach seiner Hochzeit mit der Erbin der in Givry liegenden Domaine Yvon seinen Namen gegeben. Dreißig Jahre später ergriff er eine günstige Gelegenheit und hat seine Domaine durch Zukäufe zweier Parzellen in Montrachet auf 1,83 Hektar erweitert.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Gebiet:
Das Burgund zählt neben Bordeaux zu den Anbaugebieten, die den Ruhm Frankreichs als eines der führenden Weinländer ausmachen. Das Herzstück Burgunds bildet dabei die Côte d'Or mit ihren beiden Untergebieten Côte de Nuits und Côte de Beaune. Während in der nördlichen Côte de Nuits der Pinot Noir dominiert, ist die Côte de Beaune die Heimat der großen weißen Burgunder.
Rebsorte:
Chardonnay ist weltweit eine beliebte Rebsorte. Sie stellt nur wenig Ansprüche an das Klima und bringt ein hohes Qualitätspotenzial mit. Sein Anbau ist nicht auf die gemäßigten Bedingungen seiner burgundischen Heimat angewiesen. Seit 2007 wird Chardonnay auch in Deutschland angebaut. Er bevorzugt kalkhaltige Böden. Es ist ein kräftiger Weißwein mit meistens hohem Alkoholgehalt und eignet sich sehr gut für den Ausbau in Eichenfässern.