Erzeuger:
Bertrand und Denis Chevillon bleiben trotz ihrer Erfolge in den letzten Jahren mit beiden Füßen auf dem Boden. Starallüren oder das Drängen nach medialer Aufmerksamkeit sind ihnen unbekannt. Die Grundlagenfür die sehr guten Ernten der letzten Jahre haben frühere Generationen durch solides Arbeiten im Weinberg geschaffen. Die Weine profitieren von teilweise sehr alten Reben, besonders beim Village und bei der 1er Cru Lage Vauvrains. Clive Coates. Master of Wine, charakterisiert die Domaine Chevillon wie folgt: „Dies ist eine großartige Domäne mit sehr altem Rebbestand, die eine wundervolle Palette an Premier Crus erzeugt. Die Weine sind reich, opulent im Stil, klassisch und individuell.“ Remington Norman schreibt in seinem Standardwerk „Côte d&Aelig;Orô: „Die Nuits-Saint-Georges-Weine gehören zu den feinsten: Weine von echterTiefe und Komplexität, mit Klasse und Stil.“
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Goldgelbe Farbe, intensives, florales Bouquet mit weißen Blüten, Brioche und Zitrusfrüchten. WunderschöneNuancen von gerösteter Haselnuss und feiner Würze während der Reife deutlich. Am Gaumen ist der Wein elegant, mit einer zarten Textur und Finesse. Die Säure ist lebendig und sehr gut integriert, untermalt die Frucht und harmoniert mit der Röstaromatik. Der Wein hat eine gute Viskosität und viel Schmelz. Der Nachhall ist wunderbar lang und komplex.
Gebiet:
Das Burgund zählt neben Bordeaux zu den Anbaugebieten, die den Ruhm Frankreichs als eines der führenden Weinländer ausmachen. Das Herzstück Burgunds bildet dabei die Côte d'Or mit ihren beiden Untergebieten Côte de Nuits und Côte de Beaune. Während in der nördlichen Côte de Nuits der Pinot Noir dominiert, ist die Côte de Beaune die Heimat der großen weißen Burgunder.
Empfehlung:
Gekühlt bei 11 -13 Grad Celsius servieren, gerne in großen Weingläsern, da können sich die vielen Aromen am besten entfalten. Der Wein passt sehr gut zu Kalbsfilet mit Morcheln, hellem Fleisch mit cremigen Saucen, gratinierten Jakobsmuscheln, gebratenem Fisch oder gegrilltem Gemüse. Optimale Trinkreife- 2024+