Erzeuger:
Die Domaine Régnard, 1860 gegründet von Zephir Régnard, ist eines der ältesten und berühmtesten Weinhäuser im Chablis. Das Weingut ist in der glücklichen Lage Wein aus allen sieben Chablis Grand CruLagen und fünf Premier Crus anbieten zu können. 1984 erwarb Baron Patrick de Ladoucette die Domaine Régnard. Mit großem Einfühlungsvermögen und unter Wahrung der Tradition brachte der Weinbaron auch hier die Weinerzeugung auf den neuesten Stand. Sein Önologe Philippe Rossignol bewies schon bald, dass mit Erfahrung und Können Chablis von hervorragender Qualität, ohne Barrique-Ausbau, erzeugt werden kann. Seine Weine bestechen durch Finesse, Mineralität und Eleganz.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Chardonnay auf höchstem Niveau, das beweisen die großen Chablis immer wieder eindrucksvoll. Dazu zählt seit vielen Jahren der exzellente Chablis Grand Regnard, eine Cuvée der besten Premier und Grand Cru Lagen der traditionsreichen Domaine Régnard (im Besitz von Baron de Ladoucette). Der Grand Regnardô verströmt einen mineralisch-blumigen Duft nach Zitrusfrüchte, Quitten, Pfirsich. Am Gaumen eine großartige Harmonie zwischen der frischen Säure und der ausdrucksstarken, reintönigenChablis-Aromatik (der Grand Regnard wird in Edelstahl vinifiziert, kein Ausbau in Holzfässern), dazu die so typische Mineralität des Chablis. Ein bemerkenswerter Chablis voller Finesse, Eleganz und Mineralität.
Gebiet:
Die nach der gleichnamigen Stadt benannte und im Jahre 1938 klassifizierte Appellation liegt nördlich undabgegrenzt von der Weinbau-Region Burgund in der so genannten Basse-Bourgogne.Das Gebiet umfasst heute 4.000 Hektar in Chablis und weiteren 19 Orten. Der Bereich ist durch die Morvan-Berge von der Côte d'Or getrennt und liegt der Champagne viel näher, als den übrigen burgundischen Bereichen.
Bodenart:
Der Boden besteht aus kalkhaltigem Ton mit Ablagerungen fossiler Austernschalen (Kimmeridge- und Portlandkalk).
Empfehlung:
Gekühlt bei 11-13 Grad Celsius servieren, passt sehr gut zu gebratenen Fischgerichten, zu hellem Fleisch,Kalbskotelett mit geschmorten Schalotten und Zuckerschoten sowie zu mittelkräftigem Käse. Optimale Trinkreife bis 2026.
Rebsorte:
Chardonnay ist weltweit eine beliebte Rebsorte. Sie stellt nur wenig Ansprüche an das Klima und bringt ein hohes Qualitätspotenzial mit. Sein Anbau ist nicht auf die gemäßigten Bedingungen seiner burgundischen Heimat angewiesen. Seit 2007 wird Chardonnay auch in Deutschland angebaut. Er bevorzugt kalkhaltige Böden. Es ist ein kräftiger Weißwein mit meistens hohem Alkoholgehalt und eignet sich sehr gut für den Ausbau in Eichenfässern.