Erzeuger:
Carolina du Toit, Besitzerin des südafrikanischen Weingutes Mont du Toit, ist auf der Suche nach einer neuen Herausforderung in Südfrankreich fündig geworden. In der Appellation Costières de Nîmes, ganz im Süden des Rhônetals, erwarb Sie das Weingut Mas d'Andrum. Bernd Philippi vom Weingut Koehler-Ruprecht inder Pfalz unterstützt als önologischer Berater auch hier die Weinbereitung. Der anerkannte Winzer, dessenRiesling Saumagen von Feinschmecker und Wein Gourmet als „Wein des Jahres 2005“ ausgezeichnet wurde, fühlt sich von diesem spannenden Terroir herausgefordert. Die Arbeit im Weinberg zeigt, dass man sich hier absolute Qualität auf die Fahnen geschrieben hat: geringe Erträge, viel Handarbeit und mehrfache Selektion sind der Schlüssel, um gesunde und vollreife Trauben zu ernten. Im Keller sorgt ein schonenderAusbau dafür, dass das volle Aroma und Potenzial erhalten bleibt.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
In der Appellation Costières de Nîmes, ganz im Osten der Weinbauregion Languedoc, liegt das 17 Hektar große Weingut Mas d'Andrum. Wie in Châteauneuf-du-Pape prägen große, runde, rötliche Steine, ägaletsôgenannt, das Terroir. Mas d'Andrum, eine Cuvée aus Syrah und Grenache, reift zwölf Monate in neuen undgebrauchten Eichenholzfässern. Der Wein spiegelt die Region und die vielfältigen Böden perfekt wider. DasBouquet ist geprägt von schwarzen Beeren, mit Anklängen von Cassis und Lakritze. Die leichten Röstaromen sind perfekt eingebunden und bringen zusätzliche Komplexität. Von Anfang bis zum langen Abgang ist Mas d'Andrum elegant, weich und rund, mit viel Frucht, begleitet von Schokolade und Kaffeebohnen. Einbesonderer Wein aus dem Süden Frankreichs.
Gebiet:
In der Region Costières de Nîmes, die zwischen Rhôneufer, der Stadt Nîmes und der Camargue liegt, sind Klima und Landschaft vom Mittelmeer geprägt, das nur wenige Kilometer entfernt liegt. Die Sonne scheint an 250 Tagen im Jahr und der Mistral sorgt für ein warmes und trockenes Klima. Hier finden sich Weine vonursprünglicher Typizität, in denen die traditionellen Rebsorten und das ganz eigene Terroir wunderbar zumAusdruck kommen. Nichtzuletzt können in dieser relativ unbekannten Gegend wahre Wein-Juwelen entdeckt werden, die für einen Bruchteil des Preises zu haben sind, der in berühmteren Appellationen verlangt wird.
Bodenart:
Die Böden sind sehr skelettreich, die berühmten Galets (zu deutsch Kieselsteine) prägen den Boden und reichen bis zu acht Meter in die Tiefe reichen.
Empfehlung:
Bei 18 Grad Celsius servieren. Dekantiert ist dieser Wein ein wunderbarer Begleiter zu würzigen Fleischgerichten, z.B. geschmortem Rind, Wild und kräftigem Käse. Genießen Sie den Wein bis 2026.