Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Der Chardonnay Les Jamelles zeichnet sich durch seine hervorragende Frische, seine Frucht und seine hohe Ausdrucksstärke aus und erinnert damit an die Herkunft seiner Schöpferin Catherine Delaunay. Seine Robe ist glasklar und golden. Ein Wein mit Aromen von Aprikosen und Pfirsichen, Noten von Haselnüssen und weißen Blüten sowie einem leicht buttrig-cremigen Finale. Dazu eine leicht holzige Seite mit Noten von kandierten Kastanien, Karamell und Nugat mit einem Hauch Zitrone. Ein Wein, der sich am Gaumen als reich strukturiert und sehr ausgewogen erweist und der mit einer herrlichen Frische, einer ausgesprochen schönen Mineralität und einem langen Nachhall erfreut.
Empfehlung:
Serviert werden sollte er gut gekühlt bei 12 °C als Aperitifwein, zu Meeresfrüchten, Fisch, Wurstwarenoder hellem Fleisch. Catherine Delaunay trinkt ihn besonders gern zu Brathähnchen mit Kartoffeln sowie zuim Päckchen gegarten Seebarsch.
Rebsorte:
Chardonnay ist weltweit eine beliebte Rebsorte. Sie stellt nur wenig Ansprüche an das Klima und bringt ein hohes Qualitätspotenzial mit. Sein Anbau ist nicht auf die gemäßigten Bedingungen seiner burgundischen Heimat angewiesen. Seit 2007 wird Chardonnay auch in Deutschland angebaut. Er bevorzugt kalkhaltige Böden. Es ist ein kräftiger Weißwein mit meistens hohem Alkoholgehalt und eignet sich sehr gut für den Ausbau in Eichenfässern.