Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Der Viognier Les Jamelles besticht durch seine schöne blassgoldene Farbe. Er ist ausdrucksstark und sehr aromatisch. Sein Bukett verführt mit Noten von Aprikosen, weißen Pfirsichen und Akazienblüten. Am Gaumen gibt er sich rund und äußerst frisch. Er ist von einer seltenen Ausgeglichenheit. Ein ausdrucksstarker Wein mit einem schönen Säuregehalt! Den letzten Eindruck im Mund prägen Noten von Nugat.
Empfehlung:
Der Viognier sollte kühl serviert werden. Es handelt sich bei ihm um einen idealen Aperitfwein. Außerdem ist er ein hervorragender Begleiter zu asiatischer Küche (Meeresfrüchte, Fische) und Spargel. Perfekt ister auch zu Obstkuchen. Catherine Delaunay empfiehlt ferner, ihn im Sommer zu einem Gemüse-Tian oder Scholle mit leicht gesalzenem Spargel zu genießen.
Rebsorte:
Viognier ist die klassische und autochthone Rebsorte für Weißweine im Rhônetal. Sie bringt alkoholstarke Weine mit kräftigen Geschmack, Farbe und schmeichelt zugleich mit delikaten Blüten-, Pfirsich und Aprikosenaromen. Viognier erfreut sich mittlerweile eine wachsender Beliebtheit. Neben ihre Heimat Frankreich wird sie auch in Kalifornien, Australien, New Zealand und in Südafrika immer mehr angebaut.