Erzeuger:
Bei wenigen Unternehmen ist Qualität so eng mit dem Namen verbunden wie bei Etter. Seit Gründung des Familien-Unternehmens im Jahre 1870 beherrscht dieser Anspruch das gesamte Tun und Wirken. Erst wenn alleAnsprüche erfüllt und alle Qualitätskontrollen in der hauseigenen Manufaktur durchlaufen sind, erhält dasProdukt sein Gütesiegel. Schlicht und einfach einen Namen: Etter.
Land:
Das Alpenland Schweiz ist mit ca. 15.000 ha ein kleines Weinland. Die Weinbaugebiete sind über das ganze Land verteilt und liegen in den klimatisch geeigneten Gebieten, teilweise bis in Höhen von 1200m Seehöhe. Schweizer Weine werden zum Grossteil in der Schweiz selbst getrunken, lediglich 1-2% der erzeugten Menge wird exportiert. Hauptrebsorte ist Chasselas mit einem Anteil von 36% an der Gesamtrebfläche, gefolgt von Pinot Noir mit 31%.
Beschreibung:
Farbe: rein, kristallen Bouquet: charaktervoll, fruchtig, intensiv Geschmack: gehaltvoll, aromatisch, harmonisch, charaktervoll, man schmeckt diereifen Bergkirschen in schönster Eleganz Sortenreinen Jahrgangskirsch hat die Familie Etter schon gebrannt, als noch niemand über Jahrgänge sprachoder schrieb. Es war vor vielen Jahrzehnten als man bei guten Ernten begann einen sortenreinen „Lauerzer“ Kirsch zu destillieren. Vonden landschaftsbereichernden Hochstammbäumen der sonnigen Lage am Zugerberg stammt die Bergkirsche äLauerzerô. Nur in den allerbesten Erntejahren wird dieser Kirsch destilliert, um dem Genießer Höchstgenuss zu bieten. Dem Brennen des Jahrgangskirsch widmet die Familie Etter besondere Aufmerksamkeit, damit dieser seinen vollen Charakter und seine Aromen erhält sowie über Reife und Lagerpotential verfügt. Die anschließende Lagerung über Jahre hinweg in 50 Liter Korbflaschen verleiht diesem Fruchtbrand seine Harmonie. Die Temperaturschwankungen auf den Dachböden alter Scheunen,wo die Familie Etter die Korbflaschen „versteckt“, bewirken, dass die jungen,etwas kantigen, sortenreinenKirschdestillate zu einem für das jeweilige Jahr typischen Kirsch heranreifen. Nicht erst seitder offiziellen Gründung des HausesEtter im Jahr 1870 als Schweizer Destillateur, sondern schon in den Generationen davor, als das Brennen noch Nebenerwerb war, wurde Jahrgangskirsch erzeugt, so dass man heute auf einen schier unglaublichen Erfahrungsschatz und viele alte Jahrgänge zurückgreifen kann. Der älteste nochzu kaufender Kirsch ist der Jahrgang 1949.
Empfehlung:
Ein idealer Digestif (franz. Wort für „Verteilerli“), der ein gediegenes Essen durch seine Eleganz und grandiose Geschmacksharmonie hervorragend abrundet. Kosten Sie diesen vollmundigen Fruchtbrand aus einem tulpenförmigen Glas, damit sich das Bouquet schön entfaltet und die Aromen konzentriert zum Vorschein kommen. Exzellent zu einer kraftvollen Zigarre.