Erzeuger:
Amancio Fernández, der frühere Önologe von Bodegas Protos, sorgt mit reinsortigen Mencía-Weinen aus Bierzio für Aufsehen in der Weinwelt. Fernández Aufgabe als Kellermeister, der im Jahr 2000 in San Román de Bembibre in Bierzo Alto gegründeten Bodega ist unmissverständlich: Dominio de Tares soll zum Referenz-Weingut des DO-Bereichs Bierzo in der Provinz Léon werden. Um dieses Ziel zu erreichen, konzentriert sichder in Bierzo aufgewachsene Fernández ganz auf die lokalen Rebsorten, den weißen Godello und den roten Mencía. Und auf die meist winzigen, größtenteils mit alten Reben bestockten Weinparzellen an zehn verschiedenen Orten. Mittlerweile haben sich die Weine von Dominio de Tares einen exzellenten Ruf in der Weinwelt geschaffen.
Land:
Mit einer Wein-Anbaufläche von 1,2 Millionen Hektar ist Spanien das größte Weinland der Welt. Allerdings liegt das Land aufgrund des geringen Hektarertrages (durchschnittlich 20 hl / ha) in der Weinproduktion weit hinter Ländern mit weniger Anbaufläche, wie Frankreich und Italien.Hauptgrund für die niedrigen Hektar-Erträge ist das trockene, heiße Klima und die geringe Niederschlagsmenge. Die Weinbaugebiete sind über ganz Spanien verteilt. 35 Weingebiete mit zusammen 1 Million ha Rebfläche gehören der kontrollierten Ursprungsbezeichnung „Denominación de Origen (DO)“ an.
Beschreibung:
it viel und kräftigem schwarzem Holunder, durchwoben von Pfeffer, getrockneten Kräutern und einem ganz dezentem Hauch Salz. Dazu noch leicht röstige Anklänge vom Holzfassausbau. Die edle Struktur, die verführerische Saftigkeit, die enorme Dichte und die facettenreiche Komplexität. Einerseits sanft und rund, aber immer mit würzigem Charakter auf die ganze tolle Länge.
Gebiet:
Das Anbaugebiet El Bierzo liegt im Hochland von Galizien, im Nordwesten Spaniens und war bisher zumeist nur den Pilgern auf dem Wege nach Santiago de Compostela ein Begriff. In den letzten Jahren entdeckten die jungen Weinmacher der Region das Potential ihrer autochthonen Rebsorte Mencia und begannen hochfeine und komplexe Weine daraus zu keltern. Insgesamt stehen im sehr weitläufigen Gebiet El Bierzo etwa 3.700Hektar unter Ertrag.
Bodenart:
Schieferboden
Empfehlung:
Ein Wein mit grandiosem Lagerpotential, passend zur feinen, gehobenen Küche.