Erzeuger:
Die Bodegas Larchargo zählt mit ihrer langen Geschichte zu den ältesten Weingütern des Rioja Alavesa.Seit 1882 werden in diesem Gut Trauben nach den höchsten Qualitätsanforderungen ausgebaut. Wobei von Anfang an die Trauben ausschließlich aus eigenen Weinbergen bezogen wurden, davon befinden sich die meisten in den Regionen Lapuebla de Labarca und Laguardia, beides Gebiete im Rioja Alavesa und dem Douro Tal, die sich durch eine lange Weintradition auszeichnen. Ein Großteil der Fläche liegt zwischen 400 und 600 m über dem Meeresspiegel, dort können frische und elegante Weine produziert werden. Ein Stil, mit demsich Bodegas Larchargo international bereits einen Namen gemacht hat. Bei dem Weinausbau stehen Traditionund Erfahrung im Vordergrund mit dem Ziel, über die Jahre hinweg hervorragende Qualitäten zu erzeugen.
Land:
Mit einer Wein-Anbaufläche von 1,2 Millionen Hektar ist Spanien das größte Weinland der Welt. Allerdings liegt das Land aufgrund des geringen Hektarertrages (durchschnittlich 20 hl / ha) in der Weinproduktion weit hinter Ländern mit weniger Anbaufläche, wie Frankreich und Italien.Hauptgrund für die niedrigen Hektar-Erträge ist das trockene, heiße Klima und die geringe Niederschlagsmenge. Die Weinbaugebiete sind über ganz Spanien verteilt. 35 Weingebiete mit zusammen 1 Million ha Rebfläche gehören der kontrollierten Ursprungsbezeichnung „Denominación de Origen (DO)“ an.
Gebiet:
Rías Baixas ist die Bezeichnung eines spanischen Weinbaugebiets in Galicien. Seit 1988 hat das Gebiet denStatus einer D.O. (Denominación de origen). Namensgeber des Gebiets sind die bis zu 100 Meter tiefen und 37 Kilometer langen Ria-Buchten an der Westküste Galiciens. In der Regionalsprache, dem Galego, bezeichnet man mit Rías Baixas einen Küstenabschnitt im Südwesten Galiciens. Die atlantischen Winde sorgen für Niederschlagsmengen von bis zu 1.300 Millimeter pro Jahr. Dies ist etwa dreimal so viel wie inder Rioja. Die Jahresdurchschnittstemperatur liegt bei maximal 15 Grad Celsius. Dies sind ideale Voraussetzungen für spritzige und frische Weißweine sowie leichte, duftige Rotweine. Dominiert wird das mit 2.500 Hektar Rebfläche bestockte Gebiet von der weißen Rebsorte Albari±o.
Rebsorte:
Die Albarino Rebsorte wird überwiegend in Spanien und Portugal angebaut. Der Geschmackstyp dieses Weinesist nicht nur abhängig von der Bodenbeschaffenheit auf dem die Traube wächst, sondern auch von der Regenmenge.Albarino bedeutet soviel wie die Weiße vom Rhein. Sortenrein wird diese Rebsorte wird inSpanien hauptsächlich in der Region Rias Baixas ausgebaut. Durch die auf Granit gelagerten Böden besteht hier eine ausgezeichnete Entwässerung. In anderen Gegenden wie beispielsweise in Ribeiro, in Lima oder auch in Valdeorras wird die Traube oftmals mit anderen Rebsorten gemischt.