Erzeuger:
Die Bodegas Larchargo zählt mit ihrer langen Geschichte zu den ältesten Weingütern des Rioja Alavesa.Seit 1882 werden in diesem Gut Trauben nach den höchsten Qualitätsanforderungen ausgebaut. Wobei von Anfang an die Trauben ausschließlich aus eigenen Weinbergen bezogen wurden, davon befinden sich die meisten in den Regionen Lapuebla de Labarca und Laguardia, beides Gebiete im Rioja Alavesa und dem Douro Tal, die sich durch eine lange Weintradition auszeichnen. Ein Großteil der Fläche liegt zwischen 400 und 600 m über dem Meeresspiegel, dort können frische und elegante Weine produziert werden. Ein Stil, mit demsich Bodegas Larchargo international bereits einen Namen gemacht hat. Bei dem Weinausbau stehen Traditionund Erfahrung im Vordergrund mit dem Ziel, über die Jahre hinweg hervorragende Qualitäten zu erzeugen.
Land:
Mit einer Wein-Anbaufläche von 1,2 Millionen Hektar ist Spanien das größte Weinland der Welt. Allerdings liegt das Land aufgrund des geringen Hektarertrages (durchschnittlich 20 hl / ha) in der Weinproduktion weit hinter Ländern mit weniger Anbaufläche, wie Frankreich und Italien.Hauptgrund für die niedrigen Hektar-Erträge ist das trockene, heiße Klima und die geringe Niederschlagsmenge. Die Weinbaugebiete sind über ganz Spanien verteilt. 35 Weingebiete mit zusammen 1 Million ha Rebfläche gehören der kontrollierten Ursprungsbezeichnung „Denominación de Origen (DO)“ an.
Beschreibung:
Der Chavarri Gran Reserva von Bodeags Larchago ist ein faszinierender Rioja Gran Reserva. Die Cuvée aus überwiegend Tempranillo mit einem kleinen Anteil Mazuelo (französisch Carignan) reift 24 Monaten in Barriques aus feinster Allier-Eiche. Nach der Füllung folgen weitere drei, nicht selten bis zu sechs Jahre Flaschenreife bis zum Beginn des Verkaufs. Ein großartiger, tiefer und komplexer Wein mit feiner Frucht, immenser Würze, einer wundervollen Harmonie und sehr gutem Reifepotenzial. Ein großer Rioja-Wein!
Empfehlung:
Bei 16-18 Grad Celsius servieren, gerne dekantieren, dieser Gran Reserva passt sehr gut zu kräftigen Gerichten mit dunklem Fleisch, geschmort oder gebraten, Wild, Ente und kräftiger Rohmilchkäse. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2025+ zu genießen.
Auszeichnungen:
92 Punkte Weinwirtschaft – 16/2019
Rebsorte:
Die klassische Rebsorte Spaniens ist Tempranillo. Sie ist unter verschiedenen Synonymen in ganz Spanien vorzufinden, unter anderem als Hauptbestandteil in Rioja. Sie ist aromatisch und früh reifend, was sich auch aus dem Namen ableiten lässt. Auf Spanisch bedeutet temprano = früh.