Erzeuger:
Mariano García, jahrzehntelang verantwortlich für den Kultwein Vega Sicilia, knüpft mit seinem Weingut Aalto da an, wo er bei Vega Sicilia aufgehört hat, nämlich in der absoluten Spitzengruppe der Weine und Weinmacher Spaniens. Bei dem Projekt Aalto ist es das erklärte Ziel des begnadeten Kellermeisters, aus den besten verfügbaren Rebstöcken eine moderne Interpretation des großartigen Terroirs der Region Ribera del Duero auf allerhöchstem Niveau zu erzeugen. Neben der ausgezeichneten Qualität seines äeinfachenô Tintos bringt Mariano García in Ausnahme-Jahren seinen Premium-Wein Aalto PS auf den Markt. PS steht dabei für äPagos Seleccionadosö und bedeutet äausgewählte Parzellenö von besonderer Güte. Mariano García erwarb 32 Hektar exzellenter Weinberge und bestockte sie neu mit Tempranillo. Außerdem schloss das Weingut langfristige Verträge mit ausgewählten Weinbauern, die über sehr alte Reben in bevorzugter Lage verfügen. Robert Parker schwärmt von der Eleganz, gepaart mit Kraft und Konzentration und dem exp essivenAromenreichtum dieser sinnlichen Weine, die unbedingt Zeit zum Reifen benötigen.
Land:
Mit einer Wein-Anbaufläche von 1,2 Millionen Hektar ist Spanien das größte Weinland der Welt. Allerdings liegt das Land aufgrund des geringen Hektarertrages (durchschnittlich 20 hl / ha) in der Weinproduktion weit hinter Ländern mit weniger Anbaufläche, wie Frankreich und Italien.Hauptgrund für die niedrigen Hektar-Erträge ist das trockene, heiße Klima und die geringe Niederschlagsmenge. Die Weinbaugebiete sind über ganz Spanien verteilt. 35 Weingebiete mit zusammen 1 Million ha Rebfläche gehören der kontrollierten Ursprungsbezeichnung „Denominación de Origen (DO)“ an.
Beschreibung:
Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Aromatische Komplexität und Zitrusfrüchte mit würzigen Noten. Am Gaumen ist er frisch und präsentiert eine gute Säure mit Struktur und eine breite Palette von Nuancen.Es handelt sich um einen Verdejo-Wein, der sich durch Höhenlage und Kalksteinböden.