Erzeuger:
Frische, leichte Weißweine und lebendig strukturierte Roséweine sind seit Jahren sehr gefragt. Große qualitative Anstrengungen in dieser Richtung hat die Cantina Cavalchina der Gebrüder Piona in den letztenJahren unternommen. Am Südufer des Gardasees betreibt die Familie das 25 Hektar große Weingut in Custoza.Sie pflegt modernste Anbau-, Ernte- und Ausbaumethoden, ohne die seit zwei Jahrhunderten gepflegte Weinbautradition zu vernachlässigen. Die Lese der empfindlichen Sorten am Vormittag, Kühlung der Weißweintrauben und schonendste Verarbeitung sind Pflicht. Ein sehr wichtiges Ereignis in der Geschichte des Weinguts Cavalchina war zweifellos die Erfindung des Bianco di Custozaô im Jahre 1962. Heute zählt das Weingut unbestritten zu den führenden Leitbetrieben der Region mit regelmäßigen Auszeichnungen im Gambero Rosso, dem wichtigsten Weinführer Italiens.
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Gebiet:
Die Region Friaul-Julisch Venetien, ganz im Nordosten gelegen, ist die einzige Region Italiens, aus der würzige, kräftig konturierte Weißweine stammen. Nichts desto trotz werden auch hier interessante Rotweineund Schaumweine aus internationalen wie einheimischen Rebsorten gekeltert. Seit mehreren Jahrzehnten giltdiese Region als eine wichtige Quelle für qualitativ hochstehende Weine aus Italien.
Bodenart:
Mittelschwere lehm- und vor allem kalkhaltige Böden.
Rebsorte:
40% Garganega, 30% Fernanda, 15% Trebbiano, 15% Trebbianello