Erzeuger:
Das Weingut Capanna wurde 1957 von Guiseppe Cencioni gegrundet. Heute leitet sein Sohn Benito das Gut, das neben den Weinbergen auch sieben Hektar Olivenhaine bewirtschaftet. Capanna wird ausschließlich als Familienbetrieb geführt, unter der Beratung des Önologen Paolo Vagaggini. Umfangreiche Investitionen im Keller und in den Weinbergen brachten eine kontinuierlicheQualitätssteigerung mit sich. Die Weinberge sind in den besten Lagen angelegt und werden mit großer Leidenschaft und viel Erfahrung bewirtschaftet. Die Lese erfolgt ausschließlich von Hand und nach strengen, qualitativen Vorgaben. Dank dieser Selektionund dem Ausbau des Weines in Fässern aus slawonischer Eiche entsteht nach 4 Jahren der Brunello di Montalcino. 5 Jahre Ausbau sind für den Brunello Riserva erforderlich. Die hervorragende Lage und der steinige Boden, in Verbindung mit dem trockenen undluftigen Klima, bringen einen vollmundigen und eleganten Brunello hervor, der gutfür eine längere Lagerung geeignet ist.
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Beschreibung:
In der Nase eindringliche Aromen von reifen Kirschen., Lakritze, etwas Tabak und Röstaromen. Am Gaumen präsentiert sich dieser klassische Brunello mit Schliff und feiner Eleganz. Im Aroma finden sich Kirschen, Pflaumen, Gewürze und etwas Schokolade.
Gebiet:
Das toskanische San Gimignano, der Küstenstreifen südlich von Livorno bis an die Grenze zur Region Latium, bietet ein hervorragendes Klima für den Anbau internationaler Rebsorten. Lange Zeit Sumpfgebiet wurde erst seit den 80er Jahren des vergangenen Jahrhunderts vermehrt Wein angebaut. Das Besondere an diesem Landstrich sind seine eisenhaltigen, roten Böden Colline Metalieferre, auf denen Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon oder Sangiovese besonders gut gedeihen
Empfehlung:
Servieren Sie diesen Wein bei 16-18 Grad Celsius. Gerne den Wein zuvor denkatieren. Passt sehr gut zu im Ofen gegartem Braten in käftiger Rotweinsoße und gedünstetem Gemüse. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2027 zu genießen.