Erzeuger:
Das Weingut Ca'Marcanda, nahe Castagneto Carducci in der Maremma gelegen, ist die neueste Errungenschaftvon Angelo Gaja. Das durch moderne Architektur geprägte Weingut profitiert von der Nähe zum Meer, da die Meeresbrise die sommerliche Tageshitze abmildert. Angelo Gaja will einen neuen weinbaulichen Weg gehen. Das Ziel ist, einige Aspekte der piemontesischen Kultur hierher zu übertragen und sinnliche Weine zu keltern, die relativ früh genussreif sind. Das Potential der verschiedenen Lagen wurde genau geprüft, um Weine mit eigenständigem Charakter und unverwechselbarer Persönlichkeit herauszuarbeiten. Der Erfolg gibtAngelo Gaja Recht. Gleich der Jungfernjahrgang 2000 von Magari erhielt von Robert M. Parker die Spitzenbewertung von 93 Punkten. Magari ist ein italienisches Wort mit vielen Bedeutungen: Vielleicht, schön wär's, und ob. Es enthält ein Quäntchen Ironie als Gegengewicht zu der gewaltigen Dimension des Ca&Aelig;Marcanda-Projekts. Nach dem Erfolg der Rotweine produziert Gaja nun seit 2009 den Weißwein Vistamare, der mit individuellem Charaker und herrlich fruchtiger Art auftritt.
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Beschreibung:
Mittleres Gelb mit silbernen Reflexen, glänzend im Glas. Das Bouquet ist vielschichtig, es duftet nach reifen gelben Früchten, florale Anklänge mit weißen Blüten, zarte Noten von exotischen Früchten und Spuren von Honig und Karamell im Hintergrund. Am Gaumen verfügt er über eine angenehme, frische Säure, die dieser schmelzigen und mineralischen Cuvée Spannung gibt und die Fruchtaromen unterstützt. Am Gaumenvollmundig und ausdrucksstark verbindet er die florale und fruchtige Art der drei Rebsorten mit der Komplexität des Barriqueausbaus.
Gebiet:
Das toskanische San Gimignano, der Küstenstreifen südlich von Livorno bis an die Grenze zur Region Latium, bietet ein hervorragendes Klima für den Anbau internationaler Rebsorten. Lange Zeit Sumpfgebiet wurde erst seit den 80er Jahren des vergangenen Jahrhunderts vermehrt Wein angebaut. Das Besondere an diesem Landstrich sind seine eisenhaltigen, roten Böden Colline Metalieferre, auf denen Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon oder Sangiovese besonders gut gedeihen
Bodenart:
überwiegend Lehmboden
Empfehlung:
Gut gekühlt bei 9-10 Grad Celsius servieren, er ist ein toller Speisenbegleiter, passt sehr gut zugebratener Dorade im Parmaschinken-Mantel und cremigem Risotto, geschmortem Gemüse, gegrilltem Geflügel,würzigen Reisgerichten oder zu reifem Käse. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2020 zu genießen.