Erzeuger:
Das Weingut Ca'Marcanda, nahe Castagneto Carducci in der Maremma gelegen, ist die neueste Errungenschaftvon Angelo Gaja. Das durch moderne Architektur geprägte Weingut profitiert von der Nähe zum Meer, da die Meeresbrise die sommerliche Tageshitze abmildert. Angelo Gaja will einen neuen weinbaulichen Weg gehen. Das Ziel ist, einige Aspekte der piemontesischen Kultur hierher zu übertragen und sinnliche Weine zu keltern, die relativ früh genussreif sind. Das Potential der verschiedenen Lagen wurde genau geprüft, um Weine mit eigenständigem Charakter und unverwechselbarer Persönlichkeit herauszuarbeiten. Der Erfolg gibtAngelo Gaja Recht. Gleich der Jungfernjahrgang 2000 von Magari erhielt von Robert M. Parker die Spitzenbewertung von 93 Punkten. Magari ist ein italienisches Wort mit vielen Bedeutungen: Vielleicht, schön wär's, und ob. Es enthält ein Quäntchen Ironie als Gegengewicht zu der gewaltigen Dimension des Ca&Aelig;Marcanda-Projekts. Nach dem Erfolg der Rotweine produziert Gaja nun seit 2009 den Weißwein Vistamare, der mit individuellem Charaker und herrlich fruchtiger Art auftritt.
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Beschreibung:
Der Spitzenwein von Angelo Gajas Weingut Ca'Marcanda in der Maremma, der CaMarcanda. Teifdunkles Rubinroterfüllt das Glas. Der höhere Anteil an Cabernet Sauvignon im Vergleich zum 2014er verleiht dem Wein einensehr präzisen und klaren Charakter. Herrlich, duftiges Bukett nach irdischen und balsamischen Noten von Veilchen, Wurzelholz, Borke und Pflanzensaft. Am Gaumen sehr konzentriert mit dichten Aromen von Brombeeren, Heidelbeeren, Lakritze und Feuerstein. Feines, kraftvolles Tannin, das dem Wein Rückgrat verleiht. Pikantes Finish, fast schon fleischig.
Gebiet:
Das toskanische San Gimignano, der Küstenstreifen südlich von Livorno bis an die Grenze zur Region Latium, bietet ein hervorragendes Klima für den Anbau internationaler Rebsorten. Lange Zeit Sumpfgebiet wurde erst seit den 80er Jahren des vergangenen Jahrhunderts vermehrt Wein angebaut. Das Besondere an diesem Landstrich sind seine eisenhaltigen, roten Böden Colline Metalieferre, auf denen Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon oder Sangiovese besonders gut gedeihen
Empfehlung:
Servieren Sie diesen Wein bei 16 Grad Celsius. Vor dem Öffnen gerne eine Stunde dekantieren. Passt sehr gut zu geschmortem Lamm aus dem Backofen in kräftiger Soße mit grünen Bohnen und Kartoffeln. Gegrilltes rotes Fleisch oder Wildgerichte passen ebenfalls sehr gut zu diesem Wein. Genießen Sie diesen Wein bis 2029.