Erzeuger:
Giovanni Panizzi kaufte 1979 das, in Sichtweite der historischen Mauern und Türme von San Gimignano gelegene, Landgut Santa Margherita. Nach einigen Experimenten, präsentierte er im Jahr 1989 die ersten Flaschen seines Vernaccia di San Gimignano mit dem unverkennbaren, noch heute verwendeten Etikett. Weitere Weinberge wurden gekauft, neue Weinberge gepflanzt und der Weinkeller auf den technisch neuesten Stand gebracht. Aus dem Gut San Margherita wurde die Azienda Agricola Panizzi. Mit seinen Weinen hat Panizzi im In- und Ausland diverse Auszeichnungen eingeheimst und sich einen hervorragenden Namen gemacht. Die wohl wertvollste Anerkennung waren vermutlich die drei Gläser des „Gambero Rosso“ für den Vernaccia di San Gimignano Riserva, dem ersten und einzigen Vernaccia, der diese Auszeichnung erhielt. Treffend beschreibt der „Gambero Rosso“ Giovanni Panizzi als „unbeugsamen Winzer, der dem Drang zur Vereinheitlichung und Gleichmacherei in der toskanischen Weinwelt Widerstand leistet.“
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Beschreibung:
Der Wein hat eine helle, leicht strohgelbe Farbe mit grünen Reflexen. Er öffnet sich mit einem duftenden Bouquet von weißen Blumenblüten. Aromen von Aprikose, weißem Pfirsich und Melone wechseln sich auf einem mineralischen, säuerlichen, fast salzigen Hintergrund ab, mit einem Hauch von frischen aromatischen Kräutern. Am Gaumen ist er knackig, mit lebendiger Säure und, vor allem im Abgang, mit einem besonders salzigen Geschmack, der an zermahlene Austernschalen erinnert und so an das Meer erinnert.
Gebiet:
Das toskanische San Gimignano, der Küstenstreifen südlich von Livorno bis an die Grenze zur Region Latium, bietet ein hervorragendes Klima für den Anbau internationaler Rebsorten. Lange Zeit Sumpfgebiet wurde erst seit den 80er Jahren des vergangenen Jahrhunderts vermehrt Wein angebaut. Das Besondere an diesem Landstrich sind seine eisenhaltigen, roten Böden Colline Metalieferre, auf denen Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon oder Sangiovese besonders gut gedeihen
Bodenart:
tonhaltiger Kalkboden
Empfehlung:
Santa Margherita 2019 passt gut zu Fischgerichten wie Krustentieren, rohem Fisch, Sushi, Meeresfrüchten, weißem Fisch, Austern, weißem Fisch und weißem Fleisch, aber auch zu vegetarischen Gerichten oder Pasta und Risotto. Serviertemperatur bei 11 bis 12 Grad Celsius.
Rebsorte:
Der Anbau dieser Rebsorte ist fast ausschliesslich in den heutigen DOC Weißwein Vernaccia di San Gimignano. Die Rebsorte Vernaccia ist sehr vielfälltig. Ihre Eigenschaften reichen von frisch, süffig biskräftig und extraktreich. Ein eher säurearmer, manchmal auch neutraler Weißwein aus Italien. Eignet sich als sehr guter Speisenbegleiter.