Erzeuger:
Christian Moueix verliebte sich in den späten 1960er Jahren ins Napa Valley und seine Weine während seiner Studienzeit an der kalifornischen Universität in Davis. 1981 entdeckte er Napanook Vineyard, ein Gebiet westlich von Yountville, deren Trauben die Basis hervorragender Weine in den 1940er und 1950er Jahren waren. Heute liefert dieser Weinberg die Trauben für drei Weine: Dominus Estate, Napanook und Othello.
Land:
Weinbau in den USA fand und findet vor allem in Kalifornien statt. Dort werden 70% aller amerikanischen Weine produziert. Die Weine aus dem Napa Valley, dem Sonoma Valley, aus Santa Cruz und Mendocino belegen bei internationalen Vergleichsproben vordere Plätze.
Beschreibung:
Sehr reine, reife schwarze Kirsche und Brombeeren in der Nase, dann etwas Menthol, mit etwas Zeder und etwas Graphit. Am Gaumen ist er zunächst mittelkräftig, um sich dann im Laufe eines feinen, eleganten mittleren Gaumens, der Textur und eine schön nuancierte Struktur offenbart, einzuschmeicheln. Feine erdige Mineralität und ein detaillierter Abgang. Die lebendige Säure sorgt für eine saftige Trinkbarkeit.
Gebiet:
Carneros ist ein AVA (American Viticultural Area) Bereich im Norden Kaliforniens. Er befindet sich grenzüberschreitend in den Regionen Napa und Sonoma. Die Region umfasst ca. 3500 ha und ist überwiegend mit Chardonnay und Pinot Noir bepflanzt. Der kühlende Einfluss vom nahen Pazifik macht sich hier deutlichbemerkbar und lässt die Trauben langsam ausreifen.
Bodenart:
Tiefgründige, kieshaltige Lehmböden auf einer Unterlage vulkanischen Ursprungs.
Rebsorte:
92% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot