Erzeuger:
Yalumba ist Australiens ältestes in Familienbesitz befindliches Weingut. Im Jahre 1849 begann die Erfolgsgeschichte der Familie Hill Smith. Vom englischen Braumeister Samuel Smith auf 120 Hektar Land gegründet, befindet sich Yalumba heute, über 150 Jahre später und inzwischen mit wesentlich mehr Weinbergsbesitz, unter der Leitung von Robert Hill Smith. Sechs Generationen haben es zu einem der bedeutendsten Weingüter ganz Australiens gemacht. Im Herzen des Barossa-Tales, in dem Dorf Angaston, hat Yalumba seinen Firmensitz. Der Uhrturm des Stammhauses gehört zu den Wahrzeichen der Region. Aus Barossa,Eden Valley, Coonawarra und Wrattonbully, stammen die hochwertigen Weine von Yalumba sowie die in begrenzten Mengen verfügbaren edlen Spitzengewächse. Zu exzellentem Weinbergsbesitz gesellen sich modernste Kellertechnik, eine eigene Rebenzucht und Küferei. Dadurch ist es Yalumba möglich, ein breites Sortiment unterschiedlichster Qualitätsweine mit individuellem Charakter anzubieten – und dies auf höchstem Niveau! Die Weine aus dem Barossa und Eden Valley Linie stehen für handwerklich bereitete Weine mit regionalem Charakter und individueller Persönlichkeit.
Land:
Australien ist der zehntgrößte Weinproduzent der Welt, und die Feinsten deraustralischen Weine gehören zu den Besten weltweit. Der Weinbau in Australien beschränkt sich hauptsächlich auf die südlichen Regionen Australiens, in den Bundesstaaten Victoria, New South Wales, South Australia (z. B. Barossa Valley und Coonawarra) und einige wenige Orte in Western Australia.
Beschreibung:
Sehr hellgrünes Gold in der Farbe. Frische Aromen von Grapefruitschale und Zitronenquark mit Noten von Zitrusblüte und Anklängen von Steinobst. Am Gaumen ist er würzig und strukturiert mit einem erfrischendenZitrus- und Grapefriutaromen.
Empfehlung:
Servieren Sie diesen Wein bei 9-11 Grad. Passt perfekt zu Hühner- und Lauchrisotto oder einem veganen Lauch- und Pilzkuchen auf einem Bett aus Kartoffelbrei und gedämpftem Gemüse. Genießen Sie diesen Wein bis 2023.
Rebsorte:
Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Burgund. Heute ist sie ein „Globalplayer“ und bringt an den unterschiedlichsten Standorten charakteristische Weine hervor. In der Champagne wie auch in Österreich wird sie auch für Schaumwein verwendet.