Erzeuger:
Yalumba ist Australiens ältestes in Familienbesitz befindliches Weingut. Im Jahre 1849 begann die Erfolgsgeschichte der Familie Hill Smith. Vom englischen Braumeister Samuel Smith auf 120 Hektar Land gegründet, befindet sich Yalumba heute, über 150 Jahre später und inzwischen mit wesentlich mehr Weinbergsbesitz, unter der Leitung von Robert Hill Smith. Sechs Generationen haben es zu einem der bedeutendsten Weingüter ganz Australiens gemacht. Im Herzen des Barossa-Tales, in dem Dorf Angaston, hat Yalumba seinen Firmensitz. Der Uhrturm des Stammhauses gehört zu den Wahrzeichen der Region. Aus Barossa,Eden Valley, Coonawarra und Wrattonbully, stammen die hochwertigen Weine von Yalumba sowie die in begrenzten Mengen verfügbaren edlen Spitzengewächse. Zu exzellentem Weinbergsbesitz gesellen sich modernste Kellertechnik, eine eigene Rebenzucht und Küferei. Dadurch ist es Yalumba möglich, ein breites Sortiment unterschiedlichster Qualitätsweine mit individuellem Charakter anzubieten – und dies auf höchstem Niveau! Die Weine aus dem Barossa und Eden Valley Linie stehen für handwerklich bereitete Weine mit regionalem Charakter und individueller Persönlichkeit.
Land:
Australien ist der zehntgrößte Weinproduzent der Welt, und die Feinsten deraustralischen Weine gehören zu den Besten weltweit. Der Weinbau in Australien beschränkt sich hauptsächlich auf die südlichen Regionen Australiens, in den Bundesstaaten Victoria, New South Wales, South Australia (z. B. Barossa Valley und Coonawarra) und einige wenige Orte in Western Australia.
Gebiet:
Südaustralien ist für Australien dasselbe wie Kalifornien für die USA: Die wichtigste und größte Weinregion des Landes. Rund drei Viertel der 160.000 Hektar Rebflächen befinden sich in diesem kühleren Teil Australiens. Bedeutende Anbaugebiete sind das Barossa und Eden Valley sowie die Region Riverland entlang des Murray Rivers.
Rebsorte:
Syrah ist die Starrebe an der nördlichen Rhône, wo sie vorwiegend rebsortenrein angebaut wird. In der neuen Welt wird die Rebsorte zumeist Shiraz genannt. Sie erzeugt Rotweine mit opulenten Brombeeraromen, feiner Würze und delikater Frische. International wird sie inzwischen auf allen Kontinenten kultiviert, weil ihr beerenfruchtiges Aroma und ihre Vielfalt bei Weinliebhabern äußerst beliebt ist.