Erzeuger:
Über allem schwebt der Falke. Das Logo von Vasse Felix symbolisiert eine traurige Geschichte. Der Gründer des Weingutes, Dr. Tom Cullity, widmete einen Großteil seiner Freizeit seinen Falken. Er schaffte es jedoch nicht, die stolzen Tiere so abzurichten, dass sie nach einem Flug in die Freiheit aufdas Weingut zurückkehrten. Denn die Falken liebten die Freiheitmehr als ihren Herrn und Meister. Erfolgreicher war Cullity als Winzer. Als sich der Arzt 1967 nahe der Stadt Margaret River niederließ, um hier Weine anzubauen,war er der einzige Winzer weit und breit. Dass die Region heute als aufstrebendeAnbauregion gilt, ist vor allem der Pionierleistung von Vasse Felix zu verdanken. Heute leitet die charismatische Janet Holmes à Court, eine sehr erfolgreiche Geschäftsfrau, gemeinsam mit ihren Kindern das Weingut. Mittlerweile zählt sie zu den ganz großen Winzerpersönlichkeiten Australiens, die die Weinszene in West-Australien maßgeblich mitgestaltet.
Land:
Australien ist der zehntgrößte Weinproduzent der Welt, und die Feinsten deraustralischen Weine gehören zu den Besten weltweit. Der Weinbau in Australien beschränkt sich hauptsächlich auf die südlichen Regionen Australiens, in den Bundesstaaten Victoria, New South Wales, South Australia (z. B. Barossa Valley und Coonawarra) und einige wenige Orte in Western Australia.
Beschreibung:
Mittleres Gelb mit goldenen Reflexen im Glas. Dieser Chardonnay präsentiert sich mit Duft von weißem Pfirsich, Zitrus und exotischen Früchten gepaart mit floralen Anklängen. Am Gaumen ist er fruchtig und frisch mit einer lebendigen Säure die sehr gut integriert ist. Das Weinbaugebiet Margaret River ist hervorragend für den Anbau von Chardonnay geeignet. Beim „Filius“, also dem Sohn des Topchardonnays Heytesbury, liegt der Fokus auf einer sehr großzügigen und zugänglichen Frucht mit lebendiger Säure.
Empfehlung:
Gekühlt bei 12 Grad Celsius servieren, er ist ein guter Begleiter zu gebratenen Meeresfrüchten, kräftigenFischgerichten und hellen Fleisch- und Geflügelgerichten. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2025 zu trinken.
Rebsorte:
Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Burgund. Heute ist sie ein „Globalplayer“ und bringt an den unterschiedlichsten Standorten charakteristische Weine hervor. In der Champagne wie auch in Österreich wird sie auch für Schaumwein verwendet.