Erzeuger:
Über allem schwebt der Falke. Das Logo von Vasse Felix symbolisiert eine traurige Geschichte. Der Gründer des Weingutes, Dr. Tom Cullity, widmete einen Großteil seiner Freizeit seinen Falken. Er schaffte es jedoch nicht, die stolzen Tiere so abzurichten, dass sie nach einem Flug in die Freiheit aufdas Weingut zurückkehrten. Denn die Falken liebten die Freiheitmehr als ihren Herrn und Meister. Erfolgreicher war Cullity als Winzer. Als sich der Arzt 1967 nahe der Stadt Margaret River niederließ, um hier Weine anzubauen,war er der einzige Winzer weit und breit. Dass die Region heute als aufstrebendeAnbauregion gilt, ist vor allem der Pionierleistung von Vasse Felix zu verdanken. Heute leitet die charismatische Janet Holmes à Court, eine sehr erfolgreiche Geschäftsfrau, gemeinsam mit ihren Kindern das Weingut. Mittlerweile zählt sie zu den ganz großen Winzerpersönlichkeiten Australiens, die die Weinszene in West-Australien maßgeblich mitgestaltet.
Land:
Australien ist der zehntgrößte Weinproduzent der Welt, und die Feinsten deraustralischen Weine gehören zu den Besten weltweit. Der Weinbau in Australien beschränkt sich hauptsächlich auf die südlichen Regionen Australiens, in den Bundesstaaten Victoria, New South Wales, South Australia (z. B. Barossa Valley und Coonawarra) und einige wenige Orte in Western Australia.
Beschreibung:
Der „Einstiegs-Chardonnay“ vom australischen Spitzenweingut Vasse Felix, einem Spezialisten für Chardonnay-Weine. Duft von weißem Pfirsich, Zitrus und exotischen Früchten gepaart mit floralen Anklängen. Der Ausbau für ca. neun Monate in französischen Eichenfässern (21% neue Fässer, 79% gebrauchteFässer) verleiht dem Chardonnay eine sehr schöne Struktur und Dichte, ohne vom Holz dominiert zu sein. Die pikante Säure und die ausgeprägte Frucht sind harmonisch aufeinander abgestimmt. Viel Schmelz und einlanges Finish. Ein spannender Chardonnay aus West-Australien.
Empfehlung:
Gekühlt bei 10 Grad Celsius servieren, gerne in großen Weißweingläsern, da können sich die Aromen am besten entfalten. Der Wein passt sehr gut zu Gerichten mit gebratenem hellem Fleisch, Meeresfrüchten, gebratenem Seewolf mit geschmorten Artischocken, cremigem Risotto mit gebratenen Steinpilzen sowie zu mittelkräftigem Käse. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2025 zu genießen.
Rebsorte:
Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Burgund. Heute ist sie ein „Globalplayer“ und bringt an den unterschiedlichsten Standorten charakteristische Weine hervor. In der Champagne wie auch in Österreich wird sie auch für Schaumwein verwendet.