Erzeuger:
Das Weingut Nautilus wurde 1986 gegründet. Modernste Kellermethoden werden mit traditioneller Technik auf das Perfekteste verknüpft. Jeder der Weine reflektiert eindrucksvoll seine Einzigartigkeitund spiegelt die klimatischen Bedingungen dieser einmaligen Landschaft im Südpazifik wieder. Nautilus verfügt über 44 Hektar Reben in 4 verschiedenen Weinbergslagen (Awatere River Vineyard, Kaituna Vineyard, Opawa Vineyard und Renwick Vineyard), deren Bepflanzung optimal auf die lokalen Bedingungen abgestimmt ist. Neben Sauvignon Blanc und Chardonnay liegt der Schwerpunkt bei Pinot Noir, ergänzt durcheine kleine Menge Pinot Gris. Nautilus und sein Winemaker Clive Jones genießen mittlerweile den Ruf alseines der besten Weingüter Neuseelands. Höchste Noten in der internationalen Weinpresse unterstreichen diese Ausnahmestellung.
Land:
Der Weinbau in Neuseeland hat eine noch junge Geschichte, doch die produzierten Sauvignons und PinotNoirs sind bereits weltweit bekannt. Erst seit wenigen Jahren in Europa bekannt, machen Weine aus Neuseeland zunehmend Furore. Aus diesem kleinsten Weinerzeugerland der Welt, knapp 16.000 ha, mit den südlichsten Weinlagen der Welt konnten sich zuerst die von dort stammenden Sauvignon Blancs als Charakterweine etablieren. Die lange Wachstumssaison und das frische maritime Klima sind ideale Bedingungen für den Weinanbau und es werden einige äußerst charakteristische Weine von hervorragender Qualität produziert. Die wichtigsten Weinanbaugebiete Neuseelands befinden sich in den trockenen, sonnigen, östlichen Regionen, wobei die drei Hauptgebiete Gisborne und Hawke's Bay auf der Nordinsel sowie Marlborough im Nordosten der Südinsel sind.
Beschreibung:
Helles Gelb mit grünlichen Reflexen, glänzend im Glas. Das Bouquet ist sortentypisch, es duftet nach tropischen Früchten, Maracuja, Stachelbeeren und frischen Kräutern. Am Gaumen zeigt er sich mit viel exotischer Frucht und Zitrus, die von lebendiger Säure bis in das Finale getragen werden. Ein frischer, leichter, herrlich duftender Sauvignon Blanc.
Gebiet:
Der Weinbau in Neuseeland hat eine noch junge Geschichte, doch die produzierten Sauvignons und Pinot Noirs sind bereits weltweit bekannt. Erst seit wenigen Jahren in Europa bekannt, machen Weine aus Neuseeland zunehmend Furore. Aus diesem kleinsten Weinerzeugerland der Welt, knapp 16.000 ha, mit den südlichsten Weinlagen der Welt konnten sich zuerst die von dort stammenden Sauvignon Blancs als Charakterweine etablieren. Die lange Wachstumssaison und das frische maritime Klima sind ideale Bedingungen für den Weinanbau und es werden einige äußerst charakteristische Weine von hervorragender Qualität produziert. Die wichtigsten Weinanbaugebiete Neuseelands befinden sich in den trockenen, sonnigen, östlichen Regionen, wobei die drei Hauptgebiete Gisborne und Hawke's Bay auf der Nordinsel sowie Marlborough im Nordosten der Südinsel sind.
Bodenart:
Tiefgründige Silt- und Kiesablagerungen
Empfehlung:
Gut gekühlt bei 9 Grad Celsius servieren, passt hervorragend zu Fischgerichten mit exotischer Soße, wie geräuchertem Lachs mit Wasabi-Avocado Püree, gegrillten Meeresfrüchten oder geschmortem Gemüse.