Erzeuger:
Gegen Ende des 19. Jahrhunderts wurde das Weingut Apollonio in Apulien, einer bedeutsamen und aufstrebenden Weinbauregion Italiens, gegründet. Eine kleine Flasche Rotwein aus dem Jahre 1816, dem Geburtsjahr des Gründers Apollonio, steht seit vier Generationen symbolisch für die große Hingabe und Passion zum Wein. 1975 bekam Apollonio seine erste Abfüllanlage. Die Weine des zweiten Weinguts Terre di Grico verdanken ihren einzigartigen Charakter der peniblen Aufmerksamkeit, die jedem einzelnen Schritt der Weinerzeugung zu Teil wird ûangefangen von der Selektion des Traubenmaterials und der Einzellagen, gefolgt von modernster Kellertechnik bis zur perfekten Anpassung der Rebzeilen an das Klima der Weinbauregion im Norden von Salento. Heute wird das Weingut von Marcello und Massimiliano Apollonio geführt. Den Verkauf der Weine organisiert Marcello, nachdem er praktische Erfahrungen in italienischen, spanischenund französischen Weingütern gesammelt hat. Er pflegt den engen Kundenkontakt, um Meinungen und Anregungen zu seinen Weinen zu erhalten. Massimiliano fühlt sich in den Weinbergen und demKeller zu Hause und verantwortetdie Erzeugung der Rebsäfte.
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Beschreibung:
Intensive, dunkelrote Farbe, in der Nase intensive, kräftige Kirschnoten, reife Beerenfrüchte, Schoko, Tabak, üppige Fruchtsüße, dazu feine Holznoten. Am Gaumen dichte, kraftvolle Fruchtaromen, samtige Tannine und sehr schöne Länge. Ein großartiger, eigenständiger Wein aus Apulien.
Gebiet:
Schon die Phönizier, die großen Händler der Antike,brachten die ersten Reben in die Region Apulien ganz im Süden Italiens. Erst seit wenigen Jahren stehen die Weine vom äStiefelabsatzô im Mittelpunkt des Interesses der Weinwelt. Es herrscht geradezu Aufbruchstimmung in diesem 107.000 Hektar großen Weinanbaugebiet. Spät wurde das große Potential dieser Region mit seinen eigenständigen Rebsorten wiederentdeckt.
Bodenart:
Lehmige und kalkhaltige Böden
Empfehlung:
Bei 16 Grad Celsius servieren, passt gut zu Pastagerichten, würzigen, kräftigen Fleischgerichten, Rinderschmorbraten, Wildgulasch, pikantem Gemüse und reifem Käse. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2025 zu trinken.