Erzeuger:
Seit nun 120 Jahren werden auf dem Weingut Franz Haas, das bereits in der 7. Generation geführt wird, wohl die qualitativ hochwertigsten Weine Süd- Tirols erzeugt. Die Weinberge liegen in den Gemeinden Montan und Neumarkt, an der Westseite des Berges Cislon. Die Anlagen umfassen eine Fläche von 55 Hektar. Um das Ziel, Qualitätsweine mit langer Lebensdauer, typischen Charakter und ausgeprägter Persönlichkeit zu präsentieren, begann Franz Haas 1982 eine radikale Veränderung der Weinberge. Er gehört zu den erfolgreichsten Weinmachern unter Südtirols Winzerelite. Sein unermüdliches Streben, den äperfektenô Weinzu keltern, brachte ihm den Ruf eines bedingungslosen Qualitätsfanatikers ein. Eine Bestätigung dafür sind die zahlreichen Auszeichnungen seiner Weine.
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Beschreibung:
Dank seiner verführt Manna dank seiner besonderen Eigenschaften mit einem komplexen und komplexem und vielschichtigem Bouquet, das an Holunderblüten, Pistazien und Rosenblüten. Er besticht durch seine Komplexität und Konzentration kombiniert mit einer sanften Eleganz und einer mineralischen Struktur. Manna ist Manna ist ein vielseitiger Wein, der sich ständig wandelt, die verschiedenen Rebsorten Rebsorten verleihen diesem Wein verschiedene Noten und der hohe Anteil an Riesling trägt dazu bei, ihn im Laufe der Jahre lebendig zu halten.
Gebiet:
Die Weinberge von Südtirol umfassen heutzutage 5.300 Hektar Rebfläche. Sie liegen hauptsächlich in 500 bis zu 1.000 Meter Seehöhe auf den Hang- und Hügellagen im Etschtal zwischen Meran und Salurn und im Eisacktal zwischen Bozen (Bolzano) und Brixen (Bressanone), mit kleineren Anbauflächen im Vinschgau, früher auch Vintschgau (Valle Venosta). In der Talsohle liegen nur das Lagrein-Gebiet von Gries und das Weißwein-Gebiet von Salurn. Es herrscht kontinentales Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern mit relativ großen Temperaturschwankungen vor.
Bodenart:
Dolomit-,Porphyr- und Mergelböden.
Empfehlung:
Der Manna zeigt sich am besten in Kombination mit edlen und kostbaren Gerichten. Es ist faszinierend, wiesich der Wein an verschiedene Gerichte anpasst, vor allem an die japanische Küche, wie Sushi und Sashimi,er erneuert sich ständig dank seiner vielfältigen Tiefe und Struktur
Rebsorte:
Eine Cuvèe aus den vier Traubensorten Riesling, Chardonnay, Sauvignon und Traminer Aromatico. Mit dem Jahrgang 1995 kam der erste Manna auf den Markt. Der Wein wurde kreiert, um einen passenden Begleiter zu den verschiedensten Gerichten bei einem Essen zu haben û ohne jeweils unterschiedliche Weine zu den einzelnen Speisen wählen und trinken zu müssen. Manna ist der Familienname von Luisa, der Frau von Franz Haas. Ihr ist dieser Wein gewidmet.