Erzeuger:
Das aufstrebende Weingut Pico Maccario ist das Werk der Brüder Pico und Vitaliano Maccario. Vom GroßvaterCarlo vermachte Weinberge bilden die Grundlage des heute auf 70 Hektar gewachsene Gut in Mombaruzzo. JedeFlasche ziert als Erkennungszeichen eine Rose, ein Hinweis auf die 4.500 Rosenstöcke, die vor jeder Rebzeile gepflanzt sind. Die mit 55 Hektar wichtigste Rebsorte bildet der Barbera, ergänzt durch CabernetSauvignon, Merlot, Chardonnay, Sauvignon Blanc und die autochtone Rebsorte Favorita. Das Weingut Pico Maccario steht für elegante, feinfruchtige Barberas mit einem exzellenten Preis-/Genussverhältnis.
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Beschreibung:
Intensives Rubinrot. Vielschichtig und reizvoll. Vielfältiger Duft mit dominanten reifen Früchten und Vanille. Überraschend weich und geschmeidig. Lang anhaltender Abgang.
Gebiet:
Das Anbaugebiet Piemont ist der Überbegriff für eine große Weinbauregion inNorditalien, die im Norden an die Schweiz und im Westen an Frankreichgrenzt.
Bodenart:
Lehm und Ton
Rebsorte:
Neben dem Sangiovese gehört die Barbera in Italien zu den am häufigsten angebauten roten Rebsorten. Sie bildet die Basis für eine ganze Reihe von Weinen, die in der norditalienischen Region Piemont hergestelltwerden. Die aus Barbera gekelterten Weine gelten als kraftvoll, mit ausgeprägten Pflaumen-Aromen, geringem Tannin mit vollem Körper und einer tief-rubinroten Farbe. Ihre markante Säure, behalten sie selbst bei Aufwuchs in heißem Klima, was sie dann zu kräftigen aber trotzdem nicht überladenen Weinen macht.