Erzeuger:
Cavalli. Ein Name, den man schnell mit dem Florentiner Star-Designer Roberto Cavalli und seinenglamourösen Modeschöpfungen in Verbindung bringt. Doch reden wir hier zum einen von einem Wein und zum anderen über eine zweite Person, die in Sachen Cavalli Selection eine wichtige Rolle spielt. Cavalli Selection wird auf der Tenuta degli Dei produziert, die Roberto Cavalli vor etwa 30 Jahren erwarb. Lange Zeit nutzte er das Gut als Zufluchtsort vor dem Glamour und Trubel seiner Welt. Dann kam sein Sohn Tommaso, der das Landhaus in ein produktives Unternehmen verwandelte. Anfangs widmete sich Tommaso der Zucht von Trabern, einer Pferdeart, die speziell für Trabrennen eingesetzt wird. Im Jahr 2000 kam der Anbau von Wein hinzu. Wie alle anderen Projekte, die Tommaso bis zu diesem Zeitpunkt in Angriff genommen hat, treibt er auch diese Sache entschlossen voran. äMein Wunsch und Ziel ist es, die besten Weinexpertendavon zu überzeugen, dass Cavalli Selection nicht nur Produkt einer Höchstleistung ist, sonden Jahr für Jahr Seele und Persönlichkeit zeigtô, betont Tommaso. Das elegante Timbre des Cavalli seizum einen die Frucht seiner beiden Terroirs Panzano in Chianti und Florenz, zum anderen das harmonische Ergebnis aus den verwendeten Rebsorten.
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Beschreibung:
Leuchtendes Rubinrot mit bläulichen Reflexen im Glas. In der Nase präsentieren sich intensive Aromen mit roten Früchten, Waldhimbeeren, Kirschen und Heidelbeeren, untermalt mit Röstaromatik und Noten von Kaffeeund Tabak. Am Gaumen finden sich die fruchtigen Aromen wider, der Wein ist frisch und saftig mit lebendiger, gut integrierter Säure und sanften Tanninen. Die Aromen wiederholen sich im Mund und bilden ein intensiv aromatisches Geschmackserlebnis. Der Nachhall ist lang anhaltend und intensiv.
Gebiet:
Das toskanische San Gimignano, der Küstenstreifen südlich von Livorno bis an die Grenze zur Region Latium, bietet ein hervorragendes Klima für den Anbau internationaler Rebsorten. Lange Zeit Sumpfgebiet wurde erst seit den 80er Jahren des vergangenen Jahrhunderts vermehrt Wein angebaut. Das Besondere an diesem Landstrich sind seine eisenhaltigen, roten Böden Colline Metalieferre, auf denen Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon oder Sangiovese besonders gut gedeihen
Bodenart:
Lockere Böden mit hohem Anteil an Galestro-Steinen im Chianti und starkem Tonanteil in Florenz.
Empfehlung:
Bei 16-18 Grad Celsius servieren. Ein guter Begleiter zum Vesper, gebratenem Wildgeflügel sowie zu dunklem, gebratenen Fleisch. Ein reifer Käse passt auch sehr gut dazu. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2020 zu genießen.