Bodegas Aalto
Mariano García, jahrzehntelang verantwortlich für den Kultwein Vega Sicilia, knüpft beim Weingut Aalto da an, wo er bei Vega Sicilia aufgehört hat, nämlich in der absoluten Spitzengruppe der Weine und Weinmacher Spaniens.
Bei dem Projekt Aalto ist es das erklärte Ziel des begnadeten Kellermeisters, aus den besten verfügbaren Rebstöcken eine moderne Interpretation des großartigen Terroirs der Region Ribera del Duero auf allerhöchstem Niveau zu erzeugen.
Neben der ausgezeichneten Qualität seines Tintos bringt Mariano Garcia in Ausnahmejahren seinen Premium- Wein Aalto PS auf den Markt. PS steht dabei für „Pagos Seleccionados“ und bedeutet „ausgewählte Parzellen“ von besonderer Güte. Robert Parker schwärmt von der Eleganz, gepaart mit Kraft und Konzentration und dem expressiven Aromenreichtum dieser sinnlichen Weine.
Ziel des 1999 gegründeten Weingutes war es seit jeher qualitativ beste Weine zu erzeugen, die den Großen der Region das Wasser reichen können. Dabei basiert der Erfolg Aaltos auf drei Stützen. Die Trauben für die außergewöhnlichen Weine gedeihen an Reben alter Tinto Fino Klone die zu herausragender Qualität führen, die meisten davon sind 40 bis 100 Jahre alt. Zudem ist die Komplexität und Bodenbeschaffenheit in Kombination mit dem Mikroklima der Region Ribera del Duero ein großer Erfolgsfaktor. Hinzu kommen natürlich das Talent und die unumstrittene Erfahrung die Mariano García als Weinmacher hat.
Das Weingut bewirtschaftet 110 Hektar Weinberge, die sich auf sieben verschiedene Gemeinden verteilen.
Im Herbst werden die Trauben ausschließlich per Hand in 15kg große Boxen gelesen und danach zusätzlich nochmals selektiert um die bestmögliche Qualität in den Keller zu bringen.