Yalumba – 168 Jahre Yalumba im Zeitraffer

168 Jahre Yalumba im Zeitraffer

 

Yalumba befindet sich in der fünften Generation und ist bereits 168 Jahre ununterbrochen in Familienbesitz. Damit ist Yalumba Australiens älteste Weinkellerei in Familienbesitz. Über diese lange Zeit wuchs Yalumba zu einem der erfolgreichsten und bekanntesten Familienbetriebe in der Weinwelt heran.

1849: Gründer Samuel Smith lässt sich mit seiner Famile in der kleinen Siedlung Angaston nieder und arbeitet dort als Gärtner für die Angas Famile. Parallel errichtet er mit seinem Sohn Sidney einen eigenen Weinberg. Yalumba war geboren!

1852: Nach viermonatiger Abstinenz, die dem damaligen Goldrausch  geschuldet war, kehrte Samuel Smith mit 300 £ Gold zurück und kaufte davon 80 Morgen Land, zwei Pferde und ein Geschirr. Yalumba war nun etabliert und dominierte die folgenden Jahre alle Weinausstellungen.

1908: Der „Clocktower“ von Yalumba wird nach zweijähriger Arbeitszeit  fertiggestellt. Es ist das Gebäude, das die Werte von harter Arbeit, unbändiger Entschlossenheit und einem scharfen Blick für Schönheit, der Familie Smith verkörpert.

1938: Familienmitglied Wyndham Hill-Smith war ein leidenschaftlicher Cricketspieler und spielte auch für die Nationalmannschaft. Jedoch musste er im Jahre 1938, nach dem Tod seines Vaters Walter und einem Flugzeugunglück, bei dem sein älterer Bruder Sidney umkam, zurück nach Angaston und das Familienunternehmen in vierter Generation übernehmen. Es war die schwierigste Zeit Yalumbas, die durch zwei kurz aufeinaderfolgende Schicksalsschläge und den sich anbahnenden zweiten Weltkrieg gezeichnet war.

1966: Der erste Jahrgang des „ The Signature“ wird veröffentlicht. Released wird der Jahrgang 1962, mit vierjähriger Flaschenreifung, was ein absolutes Novum in Australien war.

1985: Robert Hill-Smith übernimmt mit 34 Jahren die Geschäftsleitung von  Yalumba und leitet in fünfter Generation neue Geschäftsfelder, wie den Tafelweinmarkt und den Anbau von terroirgerechten Sorten, ein.

1998: Nach fast 20 Jahren des Experimentierens mit der Rebsorte  Viognier hatte man bei Yalumba den Entschluss gefasst den ersten Wein, den Virgilius Viognier, auf den Markt zu bringen. Der Wein wurde damals von Louisa Rose, einer der heutigen Viognier-Ikonen, vinifiziert.

2015: Mit Nick Watermann als Managing Director hat Yalumba erstmals ein nicht Familienmitglied in der leitenden Position. Nachdem er 12 Jahre lang den Vertrieb in Australien und Neuseeland geleitet hat, übernahm er die Funktion von Robert Hill Smith, der sich aus dem operativen Geschäft zurückzog, jedoch die Funktion als Vorstandsvorsitzenden übernahm. Eine neue Ära hat begonnen!

2017: Mit dem Caley veröffentlicht Yalumba seinen bisher beeindruckendsten Wein. Der Coonawarra & Barossa Cabernet Shiraz ist eine Hommage an Fred Caley Smith, den Enkel von Samuel Smith. Er war Gärtner und trieb die Entwicklung der Obstgärten und Weinberge, nach langjährigen Erkundungen im Ausland, entscheidend voran.

 

Geschichte Yalumba – 168 Jahre im Zeitraffer